夏威夷歷史與文化

夏威夷的歷史,要從1500年前說起。瑪克薩斯群島的波利尼西亞人是最早踏上夏威夷大島的民族,他們划著獨木舟行駛了2000多英哩才踏上夏威夷群島。

過了500年之後,大溪地的居民來到了夏威夷大島,並且帶著他們對於神與半神人的信仰,建立卡普體系的嚴格社會階級。讓夏威夷保持著數百年來的文化與繁榮,也創造出了夏威夷特有的草裙舞與衝浪運動的盛行。

1778年,庫克船長登錄了可愛島的Waimea海灣,並將這個群島取名為「Sandwich群島」來紀念出資贊助的英國Sandwich伯爵,也同時向西方世界大開了通往夏威夷的大門。

但因為不同的部落佔領了不同的地域,島內一直爭戰不休。於1791年時北柯哈拉的卡美哈美哈國王統一了夏威夷大島上的各派部落,然後在1810年統一了夏威夷諸島,並建立的他的王國。1819年卡美哈美哈過世,由兒子利霍利霍繼承,並且廢除了老舊的卡普社會體系。

1820年,夏威夷大島來了第一批新教的傳教士,才填補了卡普社會體系結束後的空白。此後,夏威夷成了水手與商人的港口,且經歷了捕鯨業的繁榮與衰敗。也因為港口的開放讓西方疾病傳入夏威夷群島內,導致夏威夷當地土著人口急速下降。

1893年,美國以和平但具爭議的政變,顛覆了夏威夷王國。1898年,夏威夷成為了美國的領地。

1941年,日本對歐胡島的珍珠港發動了襲擊,四年之後,日本在密蘇里號戰艦上簽署了無條件投降書,而密蘇里號戰艦至今還停留在珍珠港,也成了著名的景點。1959年,夏威夷成為美國的第50個洲。

20世紀,夏威夷的製糖業與菠蘿種植園推動的夏威夷的經濟發展,帶動了中國、日本、菲律賓等人來此工作。James Dole也帶領拉奈島成為世界首屈一指的菠蘿出口地,還贏得了「菠蘿島」的美譽。也因為當時各地的移民群族,讓現今的夏威夷有這麼多元化的人口。

至今,世界各地的遊客趨之若鶩前來夏威夷體驗陽光與沙灘,探索夏威夷特有的文化與風情。